生於70二十世紀|老電影中的樸實:“吃”

 

記得有一部影片叫《赤橙黄绿青蓝紫》,乍一看以為是染料廠的故事情節,其實不然,這是一部鋼鐵企業僱員在工作和生活中價值觀出現根本轉變的過程,是體制改革末期現代人面對生活疑惑自我反省的故事情節。現如今認為,影片本身儘管很多程式化,但這個時代青年人樸實真摯的意志確實被真實地展現出來。

其中有一幕我記憶尤深,年幼的小男孩雙腳捧出被藏起來的一杯年糕,滿臉稚氣地讓老奶奶吃。爺爺看著窩頭,眼含淚水質問侄子:“我不爭你這兩個年糕吃,但這年糕,你能咽得下去嗎?”說完抱著鋪蓋捲兒來到了暴雨裡。那個故事情節當時看得我眼淚汪汪,心酸萬分。

《小小得月楼》是我第一印象深刻的一部關於賓館題材的影片,比《二子开店》還要早,是在1983年公映的。在無錫風景區裡開賓館的想法使一大群年長的中學生滿懷激情,他們克服技術、管理工作、人情上的各式各樣困難,用整體實力證明了自己,不但作出了“甫裡鴨”這道失傳已久的名菜,還懲治了白吃白拿的不正之風。

有人說九十二十世紀是覺醒的二十世紀,在體制改革末期事物的經濟發展都是陌生的,要脫離舊有的價值觀還須要一個過程,現代人心存渴求,懵懂保守。現如今再回顧那時的影片場景,有點兒恍如隔世的感覺,短短的數十年過去,現如今的生活已經翻天覆地,不再有曾經的烙印。但是這些尊老、節儉、不畏艱險、勇於挑戰的思想永遠不能落伍。

儘管是體制改革末期的話劇故事情節臺詞,現如今回看還是具備重大意義的。片中各式各樣名菜被無錫話所渲染,報產品價格是唱音符,構思很是新穎。那時的“四菜一湯”如果十三元,炒豬肝僅二元,想想啊昂貴。現如今的名店“得月樓”還在經營著,據傳不論是裝修藝術風格還是菜餚的擺盤,都和影片中尤其相似,就像橫越回來一樣,連用以盛放鬆鼠鱖魚的盤子,都是二十多年前的老物件,有機會我一定要去實地考察看一看。

上世紀九十年代,出品了很多國產喜劇影片,題材多半和民生密切相關,“吃穿住行”的事最能引起共鳴,儘管我那時還是中學生,但是幼兒園經常組織看影片,我特別愛看喜劇影片,討厭皆大歡喜的結局,也因而記住了很多有關“吃”的影片故事情節,今天就和我們一同回顧一下。

第一印象中還有一部叫《喜盈门》的老電影,是更早的生活片,編劇把視角增大在一個農村家庭裡,通過婆媳、情侶、爺孫等幾代人日常生活中的碰撞,引起現代人對“孝道”的思索,彰顯出家庭倫理道德、人性善惡的對立其本質。

“年糕”在這個二十世紀是美食的代名詞,是改善生活的象徵,儘管遠不如大魚大肉,但也不常吃。那時候我比片中的小男孩大不了幾歲,家中也是年節才吃年糕,平常最常用的飯是窩頭就鹹菜、饅頭蘸菜油,還有蒸土豆,現如今已經極少有人吃了,這個時代困窘的日常已經被太多人忘懷了。

有趣的是女主角的名字叫“劉思佳”,而且會攤煎餅餜子,儘管不曉得嗎正宗的青島煎餅,但是我當時覺得親切,記住了片尾那個細節。而且他的名字在當時很有新意,班上有個男同學甚至想要更名成為現實生活中的“劉思佳”,那個新奇的影片名字和文藝的男主姓名,成為我記住整部影片的重要要素。

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